quinta-feira, 2 de junho de 2011
Vacinação contra aftosa é prorrogada em quatro estados
Excesso de chuvas em algumas regiões levou à alteração do calendário de imunização
O Ministério da Agricultura estendeu o prazo para a aplicação da vacina contra a febre aftosa no Amazonas, Maranhão, Pará e em parte do Mato Grosso do Sul. A decisão foi tomada para atender ao pedido dos estados, que não conseguiram cumprir com a data prevista nesta etapa do calendário nacional de vacinação. “O motivo maior foram as condições climáticas desfavoráveis, principalmente o excesso de chuvas, que dificultou o acesso às propriedades e o manejo do gado para vacinação”, explicou o coordenador do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), Plínio Leite Lopes. A expectativa é vacinar cerca de 162 milhões de bovinos e bubalinos no Brasil nessa fase da campanha.
Com a alteração, os criadores do Amazonas poderão imunizar o rebanho até 7 de junho. A meta é proteger aproximadamente 840 mil bovinos e bubalinos. A declaração de vacinação deve ser entregue pelos produtores até 22 de junho nas unidades do serviço veterinário estadual. A medida exclui os 12 municípios localizados na calha do Rio Amazonas, onde os animais já receberam uma dose da vacina em março e abril deste ano.
No Maranhão e Pará, a imunização de todo plantel bovino e bubalino prosseguirá até 15 de junho, exceto na Ilha de Marajó, que vacinará o rebanho de 1º de agosto a 15 de setembro. A estimativa é vacinar 7,2 milhões e 18,5 milhões de bovinos e búfalos do Maranhão e do Pará. A data limite para o produtor comprovar a aplicação da dose é 25 de junho e deve ser feita em uma das unidades do serviço veterinário oficial dos estados.
No Mato Grosso do Sul a campanha será prorrogada somente na área do Pantanal, formada por cerca de 2,8 milhões de bovídeos. O prazo para imunização foi estendido até 30 de junho. O comunicado de vacinação deve ser também apresentado em uma das unidades do serviço veterinário oficial até 15 de julho.
Fonte: Globo Rural On Line
Publicado em 02/06/2011.
Postado por
Danitiele (Formada em Zootecnia pela UNESP- Câmpus de Jaboticabal - Pós-Graduada em Segurança e Controle de Qualidade dos Alimentos - FAMERP)
às
12:13
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário